Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Начало войны. Нарвская битва (часть II)

 

план осады Нарвы

Рис.9.  Русские батареи под Нарвой в 1700 году (фрагмент гравюры).

Каким же образом в то время осуществлялось взятие крепостей? Согласно действовавшей тогда военной теории, к участку крепости, выбранному для атаки, должны были вести зигзагообразные глубокие траншеи- апроши. По этим апрошам пехота подбиралась к крепостным стенам. При помощи артиллерии, а также мин, в стенах проделывались бреши, через которые пехота врывалась в город. По широко применявшейся в то время системе, разработанной французским военным инженером Вобаном, перпендикулярно к апрошам делались три параллельные линии траншей, в которых размещали осадную артиллерию и пехоту. В самой дальней параллели, на расстоянии примерно 600 метров от крепости, делались гнезда для мортир, которые палили поверх крепостных стен. Во второй линии траншей, в 300 метрах от крепости ставили батарею тяжелой осадной артиллерии. Пушки размещались в ближайшей траншеи, всего в 150 метрах от крепостных стен.

мортирная батарея

Рис. 10. Мортирная батарея из книги "о Атаке и обороне крепостей господина де Вобана".

Для атаки выбирались самые слабые места в укреплениях крепости. Наиболее уязвимым участком бастионных укреплений считалась куртина (стена между двумя бастионами). По этой причине инженеры старались уменьшить длину куртины и защитить от огня противника, выстраивая перед ней земляные укрепления- равелины. По высоте равелины были ниже бастионов, чтобы его удобней было обстреливать со стен крепости в случае захвата врагом. Таким образом, противник, не имеющий возможности атаковать куртину, сосредоточивал свой огонь на бастионах, стремясь обрушить их стены. Для того чтобы не дать противнику подвести свои орудия на убойную позицию, на равелине стали устанавливать орудийные батареи.

Пушки того времени стреляли либо цельными чугунными ядрами, либо картечью. Картечь представляла собой полый снаряд с дробью, предназначенный для поражения живой силы противника с близкого расстояния. Вес порохового заряда при стрельбе обычно составлял половину веса ядра. Если велась стрельба по укреплениям, то вес порохового заряда увеличивался до двух третей веса ядра. Если же надо было беречь боеприпасы, то расход пороха мог уменьшаться до одной трети на ядро, что конечно же сказывалось на эффективности выстрела. Помимо ядер и картечи применялись также гранаты или бомбы- полые ядра начиненные взрывчатым веществом. Гранатами стреляли из мортиры, ствол которой был значительно короче пушечного. Мортиры использовались для навесного огня по укрытому за стенами либо в траншеях противнику. Наряду с пушками и мортирами широко применялись и гаубицы, обладавшие стволом крупного калибра длиннее чем у мортиры, но короче чем у пушки. Из гаубицы можно было стрелять как ядрами, так и бомбами.

Под Нарвой русские саперы, чтобы не рисковать, рыли апроши (траншеи) по ночам. 15 октября был заложен редут и батарея №1(на 16 пушек и 2 мортиры) в 250 метрах от угла бастиона Глория. На следующую ночь было начато строительство батареи №2 на 8 пушек на правом берегу Наровы, напротив Ивангорода. 17 октября на правом берегу Наровы на холме Унакюль(напротив нарвского замка) была заложена батарея №3 на 10 орудий. На этом же берегу на холме Ратсгоф была заложена еще одна батарея №4 на 6 пушек (В. С. Великанов).

23 октября на направлении фальшивой атаки рядом с батареей №1 были построены еще 2 батареи №5 и №6 на 8 мортир. 25 октября на главном направлении была сооружена батарея №7 на 15 орудий большого и среднего калибра и батарея №8 на 8 мортир(в реальности на ней установили только 2 мортиры). 27-28 октября под руковрдством Петра I была заложена батарея №9 на 8 мортир, а 30 октября в направлении главной атаки заложили еще одну батарею №10. В целом к 31 октября основная часть батарей было закончена и вооружена (В. С. Великанов).

В первые же дни бомбардировки (первые 4 бомбы были брошены уже 29 октября) вскрылись недостатки в подготовки артиллерии. Порох был сырой, часть ядер просто не долетало до городских стен, бомбы были не подходящего калибра, неправильно сконструированные пушечные лафеты ломались от отдачи при выстрелах. К тому же имевшихся осадных орудий для разрушения нарвских укреплений было не достаточно.

Пока противник строил свои батареи, комендант Нарвы Горн приказал подготовить город к бомбардировке. С чердаков домов были убраны все горючие материалы, сделаны запасы воды для тушения пожара, организованны пожарные команды. Рассчитывая на длительную осаду, Горн отдал приказ об экономии боеприпасов, сведя к минимуму обстрел вражеских позиций, тем самым облегчив работу русским саперам. Сами шведы не сидели без дела, гарнизоном было предпринято несколько вылазок из города, направленных на траншеи неприятеля. В одной из таких атак со стороны  бастиона Глории участвовал отряд из 100 человек под командованием майора Карла фон Функена. Атака шведов была отбита подоспевшим на выручку отрядом русских кавалеристов. Как позже узнали шведы, во время этой атаки в траншеях находился сам Петр I, который решил посмотреть, как продвигаются земляные работы.

Несмотря на то, что стрельцам, действовавшим против укреплений Ивангорода, удалось пробить брешь в стене, осада обеих крепостей шла вяло и была малоэффективна. Русские батареи обстреливали Нарву и Ивангород в нескольких дней, после истечения которых, стала сказываться нехватка боеприпасов, из-за чего интенсивнсть бомбардировки стала снижаться. В связи с этим на военном совете было принято решение отказаться от фальтшивой атаки и все орудия перенести на главное направление атаки против Нарвы и Ивангорода. Однако вскоре выяснилось, что и для этих целей имеющихся запасов боеприпасов было недостаточно. Доставка же новых снарядов из Новгорода требовала длительного времени, так как из-за распутицы дороги стали непроходимы. Это должно было стать первым звоночком для русского командовния, после которого оно должно было понять, что ситуация под Нарвой начинает складывается не в их пользу.

Карл XII прибывает в Эстонию.

Пока русские войска безуспешно осаждали Нарву, а саксонцы Ригу, Карл XII спешно собирал войска для спасения своих прибалтийских провинций. Надо было торопиться, так как приближалась пора осенних штормов на Балтике. Для переправы войск задействовали все свободные транспортные суда. Местом их сбора был назначен шведский порт Карлсхамн. Несмотря на все усилия, достаточного количество водного транспорта для переправки всех шведских войск к сроку собрать не удалось. На тех судах, что имелись в наличии, могло переправиться только около 6000 солдатсолдат с орудиями и аммуницией. Тогда было принято решение - переправлять армию в несколько этапов. 1 октября 1700 года флот короля вышел в море. Местом высадки шведский король выбрал город Пярну. На рейде Пярну шведский флот появился 5 октября 1700 года. При высодке в пярнуской гавани произошел случай, который мог бы изменить ход Северной войны.Карл XII переправлялся на берег на перегруженной лошадьми и людьми яхте. Отупившись, король упал за борт и чуть было не утонул, поскольку не умел плавать. Лишь благодаря расторопности своего генерала Реншильда, молодой король был спасен и благополучно достиг берега.

Изначально Карл XII собирался вступить в сражение с войском Августа II, но после того как саксонцы в сентябре 1700 года сняли осаду с Риги и отошли в Курляндию, шведский король решил идти на помощь Нарве.

Не теряя даром времени, он приказал всем военным частям собираться в Раквере. Туда же должен был подойти и генерал Веллинг со своей лифляндской полевой армией. О доставке подкреплений из Карлсхамна на время пришлось забыть, так как начавшиеся шторма прервали морское сообщение со Швецией. Карл XII мог рассчитывать только на местные силы. Путь королевского войска из Пярну до Раквере пролегал по следующему маршруту: Сауга, мыза Яаагупи, Вигала, Мярьямаа, Нисси, Кейла, Таллин, Йыэляхтме, Куусалу, Лясна-Лообу, Раквере.

Местные власти спешно запасали для королевской армии провиант, а так же теплые вещи. Согласно уставу шведской армии, каждый солдат должен был в день получать 637 г. хлеба, 425 г. мяса и 212 г. масла или сала, а также 2,6 л. пива (M.Laidre).

В Таллине Карл XII получил известия о том, что шведский отряд полковника Шлиппенбаха захватил русские струги на Чудском озере в районе Мехикорма, которые везли к Нарве боеприпасы и провиант. Вместе с боеприпасами шведам досталось и знамя псковской губернии, которое, как особый трофей, отослали в Таллин.

13 ноября Карл XII выступил из Раквере в направлении Нарвы. На этот момент численность королевской армии составляла около 11 тыс. человек.

В ставке русской армии под Нарвой, после известий о высадке в Пярну шведского короля, состоялся военный совет. Высказывались предложения о том, чтобы оставить для осады Нарвы 6000 человек, а остальным идти навстречу шведам.  В конце концов, решили  ожидать шведов, оставаясь на своих позициях,  и тем самым отдать в руки Карла XII всю инициативу. Для наблюдения за продвижением шведского войска отрядили конницу Шереметьева, численностью 5000-6000 человек.

В ожидании неприятеля, Шереметьев разместил свои силы в деревнях  Пуртсе, Варья, Аа, Кохтла и Паванда. Шведы себя долго ждать не заставили. Генерал Веллинг, командовавший авангардом шведской армии, внезапно атаковал русских, стоявших в Пуртсе. Другой шведский отряд численностью в 600 человек, под командованием майора Паткуля и Тизенгаузена, обрушился на деревни Варья и Аа.

Неожиданная атака шведов застала Шереметьева врасплох. Слаженные и быстрые действия шведского авангарда позволили им добиться успехов. ” Селение Верила(Варья) было зажжено шведами, солдаты изрублены, и только немногие успели вскочить на коней и принести Шереметеву, стоявшему в деревне Пованда, весть о случившемся. Шереметев тотчас же откомандировал навстречу шведам 21 эскадрон”(Петров А.).

Отступивший от Варья шведский отряд, был настигнут и разбит Шереметьевым у Пуртсе. В ходе боя русскими были взяты первые пленные, в том числе и майор Паткуль. От него они узнали о приближении главных шведских сил ведомых Карлом XII.
Паткуль не моргнув глазом, преувеличил в несколько раз численность шведского войска. Опасаясь попасть в окружение, Шремеметьев решил отступить со всеми силами к деревне Пюхайыги.

план местности

Рис.11  Схема местности между д.Пуртце и д.Пюхайыги.

17 ноября авангард шведского войска подошел к  Тойла-Ору и вступил в бой с силами Шереметьева в ложбине у реки Пюхайыги. У русских, укрепившись на высоком берегу, была хорошая позиция для обороны. Перестрелка продолжалась до темна, к вечеру подошли главные силы шведов вместе с артиллерией. Шведский король решил заночевать здесь же, а бой дать  утром.  Однако с рассветом шведы обнаружили, что ночью русские отступили,  дав им возможность беспрепятственно форсировать реку. Некоторые источники сообщают, что позиция русских под Пюхайыги пала после того, как шведы с помощью местного крестьянина обошли болото и вышли в тыл отряду Шереметьева.

Образ действий Шереметева возбудил сильный гнев Петра I. По словам автора рукописи 1720 г., «Шереметев так неосторожен и безопасен был, что многих своих людей на фуражирование разослал, а с прочими стоял весьма в непорядке, и ушел, не обороняя прохода»(Петров А.).

Отступление Шереметьева открыла шведам прямую дорогу на Нарву.  18-го  ноября Карл XII прибывает в Лаагна и приказывает дать два залпа из орудий, чтобы известить гарнизон Нарвы о своем прибытии. В Лаагна шведское войско насчитывало 10537 человек (без учета нестроевых и больных) при 37 полевых орудиях. Из них пехотных частей 5889 человек и кавалерии 4314 человук. Большую часть пехоты - более 70% оставляли шведы. Кавалерия же состояла в основном из финнов. Так же в составе войска находился местный вербованный батальон фон Тизенгаузена и эстляндский дворянский эскадрон (M.Laidre).

Прибытие конницы Шереметьева под Нарву с известием о приближении Карла XII, посеяло зерна паники в русском войске. 18 ноября после военного совета Петр I вместе с фельдмаршалом Головиным и сержантом Меньшиковым неожиданно уезжает в Новгород. В журнале Петра Великого о причинах отъезда царя из-под Нарвы говориться коротко: “Против 18 числа (ноября) государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо, чтоб иметь свидание с королем польским и для совета”(Петров А.).

Командование армией Петр передал герцогу де Крои (Круа), фельдмаршалу саксонской армии, присланному в помощь Петру его союзником Августом II. Де Крои хоть и обладал большим военным опытом, но ответственность за русское войско на себя брать не хотел. Однако, несмотря на недовольство, ему пришлось подчиниться воле царя. К тому времени де Крои находился на русской службе только два месяца и совершенно не владел русским языком. Таким образом, накануне предстоящего сражения, русская армия оказалась в руках иностранца, который не горел желанием ею руководить.

 

<< НАЗАД

ВПЕРЕД>>

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта